?
歡迎光臨中國人民政治協商會議遼寧省委員會網站
省政協委員楊新立建議 推進沈陽經濟區現代物流體系建設
發布日期:2019/6/17 11:09:08  來自:友報

遼政

2019-06-14期A03版

《沈陽經濟區一體化發展共同行動計劃》明確提出:到2020年,基本建成以沈陽港為龍頭、海陸航通達、物流體系完善、集疏運能力較強的東北亞物流中心。

“從我省構建現代物流體系來看,還存在一些問題有待解決。”省政協委員楊新立一直十分關注我省物流業的發展。他在調中了解到,我省物流園區在選址、建設等方面沒有進行科學系統的規劃論證,造成與城市總體功能布局脫節。物流服務資源未實現互聯互通,企業間無法形成功能完善的物流配送系統。同時,缺乏專業人才,尤其缺乏精通現代物流經營管理經驗和科學技能的專業人才。

楊新立建議,構建“海陸空”立體物流網絡。以沈陽港為中心,搭建空中、海上、路上“絲綢之路”,暢通拓展我省物流通道,共同打造東北亞國際物流樞紐中心。完善綜合交通網絡,構建對外開放多式聯運國際物流體系,打開向北開放的大通道。積極推進產業一體化,通盤考慮物流業與工業、農業、商貿等產業和行業之間的相互影響和滲透作用,加快推進工業物流、農產品物流、商貿物流的發展。利用“一帶一路”戰略和海陸空貨運優勢,將遼寧的優勢產品推向國際市場。建立農產品進城快捷通道,形成生產超市化、經營連鎖化、加工鏈條化的農產品物流配送系統。

“構建智慧物流體系,利用大數據、云計算等現代信息技術,共建物流信息公共平臺。建立物流電子商務信息系統、物流公共信息查詢系統、物流電子政務信息系統,形成信息采集、處理和服務的交換共享機制,實現供需信息實時共享和智能匹配,提高企業運營效率。”楊新立建議,建設物流園區集成網絡,強化物流園區集成功能,積極引進商貿、貨運、倉儲等不同行業、不同特點的物流企業進入園區發展,打造一批集市場信息、倉儲、配送、多式聯運及展示、交易等功能于一體的現代物流基地,實現物流企業集聚發展,提升規模效應。

楊新立還建議,探索推廣“互聯網+電商產業園+快遞物流園”融合發展新模式,建設電商快遞物流綜合園區,實現集中倉儲、機器人高效分揀、快遞配送、商品展示、網上銷售一體化,形成產業集聚效應,提高區域輻射能力。推進現有城鄉末端快遞物流配送網點“多站(點)合一”并向公共取送點轉型,促進快遞末端配送、服務資源有效組織和統籌利用,實現集約發展。

?
主辦:政協遼寧省委員會辦公廳 遼 ICP 備 10000386 號 網站制作: 恒肯科技 圖客 黨政導航
欢乐斗地主正版下载