?
歡迎光臨中國人民政治協商會議遼寧省委員會網站
大連市政協建言發揮黨政機關法律顧問和公職律師作用 為黨政機關工作立一把“法治標尺”
發布日期:2019/11/20 10:13:37  來自:人民政協報

2019-11-20期02版

本報訊(記者呂東浩)“黨政機關法律顧問和公職律師制度建設,是推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求。”作為深入貫徹黨的十九屆四中全會精神的一項具體舉措,大連市政協11月19日召開“充分發揮黨政機關法律顧問和公職律師作用”雙月協商座談會,圍繞加快形成完備的法律規范體系、不斷提升黨政機關工作科學化法治化水平等,與市領導和30家各級黨政機關負責人進行磋商。

前期,大連市政協深入開展調研,設計調查問卷發至16個市委部門、36個市直政府部門、19個市直事業單位及13個區市縣(先導區)黨委、政府,詳細了解各單位法務部門設置、聘請法律顧問、設立公職律師、經費保障以及存在的問題,同時開展網上議政,廣泛征求法學學者和各界意見。

大連市政府法律顧問工作起步較早,相關制度日趨完善。一個明顯特征是:法律顧問服務的定位已從傳統的“一事一議”向“全程服務”轉變,從“解決問題”向“防范風險”轉變,法律顧問也從原來的“有事叫來”到現在的“專人坐班”和“定期議事”。

“我市推行法律顧問和公職律師制度雖然取得了較好成績,但同市委、市政府的要求和人民群眾的期待相比,任務還很艱巨。”第一個發言的趙陽常委直指時下有些部門工作力度不夠、相關體制機制亟待完善、法律顧問和公職律師隊伍建設滯后。

陳文卿常委呼吁建立法律顧問提前介入行政行為的工作機制,確保法律顧問能夠及時參與重要行政決策的論證、重大項目的洽談以及行政類案件處理,切實保障法律顧問在實際工作中能夠獨立發表意見,不受部門利益的限制和左右。

針對當前事業單位推進法律顧問制度的“缺憾”,趙曉航委員提出,司法部門可商請省司法廳,完善相關制度設計,盡早設立事業單位公職律師,切實提升事業單位法律服務的供給效率和工作實效。

“盡快完善各區市縣公職律師工作機制。”律師出身的毛震宇委員主張建立公職律師與社會律師轉換機制,增加專職公職律師人數,充實到區市縣黨政機關。

公職律師“人才稀缺”,怎么解決?大連市中級人民法院副院長董立群委員主張,一方面,應深挖所在單位的內部潛力,通過各種手段鼓勵和支持公職人員取得公職律師證書。另一方面,在對外招錄公職人員時,將具有法律職業資格或律師資格的人員作為優先錄用對象。

針對8位委員提出的意見建議,大連市副市長楊耀威現場做出回應,并向大家通報了該市下一步推行黨政機關法律顧問和公職律師工作的相關部署。

“大連經濟社會各項事業越是向前推進,越需要凝聚最廣泛的智慧和力量。”市政協副主席趙敏表示,結合貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,市政協將以這次會議為新的起點,聚智助推各級黨政機關更加善于運用制度和法律履職盡責,始終堅持在法治軌道上統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關系、規范社會行為,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出政協組織應有的貢獻。

?
主辦:政協遼寧省委員會辦公廳 遼 ICP 備 10000386 號 網站制作: 恒肯科技 奧迪壁紙 圖客 黨政導航
欢乐斗地主正版下载