?
歡迎光臨中國人民政治協商會議遼寧省委員會網站
大連市政協建言農業科技創新及成果轉化 以科技支撐驅動“鄉村產業興旺”
發布日期:2019/6/14 10:50:15  來自:人民政協報

2019-06-14期04版

本報訊(記者呂東浩)“加快農業科技成果轉化和實用技術推廣,是實現鄉村產業興旺的關鍵一環。”6月10日,大連市政協副主席趙敏帶領委員就此主題展開調研,為即將召開的議政性常委會議做準備。

大連市《關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的實施意見》中提出,加大引進推廣農業技術,以滿足農業供給側結構性改革和農業綠色生產需求為出發點,加快農業技術成果轉化。市政協順勢而為,將“農業科技創新及成果轉化”列為年度重點議政課題。

從全國范圍看,農業科技成果轉化率僅為30-40%左右,遠低于發達國家80%以上的水平。大連情況如何?

從農殘快速檢測技術、寡糖農用制劑創制到天然產物有效成分純化分離,委員們從中科院大連化物所了解到,近年來農業科技領域成果有很多,但轉化和推廣應用水平不高,“鑒定靠目測、推廣憑經驗、服務靠嘴巴”的現象依然存在。

結合辦理落實人大建議和政協提案,今年,大連市級發布農業綠色主推技術36項,組建了4個農業主推技術專家團隊,采取“專家團隊+主推技術+實驗基地+推廣站點+農業經營主體”鏈條式技術推廣服務模式,推進農業技術應用普及。大連市農業農村局部門負責人坦陳,當前制約農業科技成果轉化和推廣應用的主要因素有:經費匱乏、人員老化,手段落后、職責交叉。

委員們建議,大幅增加各級政府對農業科技的投入,用以支持開展農技推廣、農民培訓、新品種新技術試驗示范等項工作,不斷提升農業生產科技含量,提高農業生產效益;進一步加強基層農技推廣人員的知識更新和技能培訓,完善特設崗位計劃,引導和鼓勵高校涉農畢業生到縣鄉農業推廣機構工作;深化農技推廣體系改革,建立“三權”歸縣、雙重管理、以縣為主的管理體制,實現人權與事權的有機統一,強化鄉鎮農技站的服務功能,盡快打通農業科技入村到田的“最后一公里”,為農業發展提供有力的科技支撐。

?
主辦:政協遼寧省委員會辦公廳 遼 ICP 備 10000386 號 網站制作: 恒肯科技 奧迪壁紙 圖客 黨政導航
欢乐斗地主正版下载