?
歡迎光臨中國人民政治協商會議遼寧省委員會網站
黃河入海流 ——山東省政協建言黃河流域生態保護和高質量發展記事
發布日期:2019/11/21 11:00:46  來自:人民政協報

本報記者;張文敬

2019-11-21期04版

1

2019年9月18日,習近平總書記在河南主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會并發表重要講話。他強調,黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,是重大國家戰略。

黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略的提出,對位于黃河中下游的山東來說是千載難逢的機遇。

黃河河口海岸科學研究所副所長徐叢亮一直對黃河情有獨鐘。說起今年出現的“桃花汛”,他就興奮不已。

每年三四月份,隨著黃河上游氣溫回升,流域內冰雪融化,形成“凌汛”流經黃河下游,此時正逢黃河下游沿岸桃花盛開,風景如畫,因此被稱作“桃花汛”。這一美景多年未見,只是存在于徐叢亮的記憶中。因為,這要取決于水量的多寡。

山東省政協一條關于恢復“桃花汛”的社情民意信息讓“桃花汛”成為現實。這條信息報送全國政協后,水利部積極采納,解決了黃河口“缺水”問題。

山東省政協一直把黃河流域生態保護和高質量發展作為履職重點,通過多種形式貢獻智慧和力量。

黃河山東段全長628公里,流域面積1.83萬平方公里,流經9市26縣(市、區)。山東13市、115縣(市、區)使用黃河水,引黃供水量占全省30%以上。特別是東營、濱州兩市,對黃河水的依賴程度高達80%。

“當前,黃河三角洲生態系統面臨整體退化風險,應引起高度重視,采取有力措施加以解決。”今年全國兩會期間,山東省政協主席付志方等部分住魯全國政協委員聯名提交《關于實施黃河三角洲生態大保護計劃的建議》,呼吁建立黃河三角洲生態保護修復長效機制。

以重點提案督辦的形式推動黃河流域生態保護和高質量發展,是山東省政協今年履職的重頭戲。省政協黨組確定將《關于加強沿黃生態建設科學利用黃河資源的建議》列為今年督辦的重點提案之一。為更加精準務實地推動提案成果轉化,省政協副主席唐洲雁、程林、劉均剛分別帶隊就提案中“合理充分利用‘兩湖’水資源,積極恢復和發展京杭運河航運等功能”“進一步做好黃河灘區遷建工作,促進灘區的可持續發展”“黃河生態環境保護”等內容展開督辦調研。

“把生態環境保護作為首要任務”“堅決做到保護優先,實施最嚴格的自然保護區政策措施”“大力恢復退化濕地,努力讓黃河口更具生態魅力”……8月20日,省政協召開黃河流域生態環境保護提案辦理協商會,提出要科學謀劃山東沿黃地區發展的思路目標、重點任務、政策措施,特別是制定完善生態保護規劃。

委員們表示,通過重點提案督辦,打造黃河安瀾示范帶、沿黃綠色發展先行區、沿黃鄉村振興齊魯樣板、沿黃對外開放新高地、沿黃高質量發展增長極和世界文明交流互鑒高地的思路越發明晰,合力更加凝聚,為積極探索沿黃地區高質量發展新路夯實了基礎。

深入挖掘黃河文化蘊含的時代價值,做強沿黃文化旅游,講好“黃河故事”也成為省政協履職的一個重要內容。9月中旬,省政協組織部分委員、專家及省直有關部門負責同志,圍繞“加快推進黃河旅游資源開發”到濟南、淄博開展專題調研、協商議政。

天鵝湖國際慢城、黃河安瀾灣景區、蓑衣樊村鄉村旅游……參加調研的委員,在淄博市高青縣看到了黃河旅游資源與濕地生態有機結合的有益探索。

“應結合各地民俗文化資源,搞好黃河旅游節事活動。”調研組提出,加快編制黃河旅游高質量發展總體規劃,建立黃河旅游合作協調機制,整合資源組建山東黃河旅游集團,加強沿黃旅游基礎設施和公共服務設施建設。

“山東省政協將繼續發揮專門協商機構優勢,認真履行職責,廣泛凝聚共識,努力為‘讓黃河成為造福人民的幸福河’這一目標貢獻山東力量。”11月15日,付志方在沿黃九省(區)政協黃河流域生態保護和高質量發展協商研討第二次會議上表示。

?
主辦:政協遼寧省委員會辦公廳 遼 ICP 備 10000386 號 網站制作: 恒肯科技 奧迪壁紙 圖客 黨政導航
欢乐斗地主正版下载