?
歡迎光臨中國人民政治協商會議遼寧省委員會網站
河南省政協協商建言“推動文化產業高質量發展” 講好黃河故事 弘揚紅色文化
發布日期:2019/11/21 10:57:49  來自:人民政協報

2019-11-21期04版

本報訊(陳明麗記者王有強)11月8日,河南省政協召開月協商座談會,邀請省文化和旅游廳等有關單位負責人、部分全國政協委員和省政協委員、專家學者及文化企業代表,圍繞“推動文化產業高質量發展”開展協商座談。會上,挖掘黃河文化、講好黃河故事成為熱議話題。

為開好這次協商會,此前的7月至9月,河南省政協副主席張震宇帶領省政協文化和文史委員會先后赴鄭州、洛陽、許昌三市的文化產業園區、文化產業企業進行調研,邀請相關人士召開座談會,并赴山東實地考察。

“目前河南省文化產業仍處于起步階段,發展質量不高、總量偏小,與發達省份相比差距較大”,對此,省政協文化和文史委員會副主任高紅代表調研組建議,將文化產業納入省委、省政府重點工作布局,做好頂層設計,大視野謀劃文化產業發展;對接國家戰略,培養產業新的增長點;加大資源整合,推動文旅融合發展。

“伸手一摸就是春秋文化,兩腳一踩就是秦磚漢瓦”,省政協常委、社科聯主席李庚香認為,河南是當之無愧的文化資源大省,但是資源優勢沒有轉化為產業優勢。他表示,習近平總書記視察河南時對黃河文化的強調對于河南省文化產業高質量發展具有重要意義。

李庚香建議,要深入挖掘好黃河文化的內涵,推進黃河歷史文化遺跡申報世界文化遺產。將三門峽的虢國文化、焦作的太極文化、鄭州的黃帝文化、少林文化,開封的大宋文化、濮陽的龍文化、安陽的殷商文化梳理成中原文化集群加以推進。

“應深入貫徹落實習近平總書記視察河南的重要講話精神,講好黃河故事,弘揚紅色文化”,全國政協委員、河南博物院院長馬蕭林提出,要將古村落保護、鄉村振興、精準扶貧結合起來,發展文創產業帶動脫貧致富,在全省范圍內形成特色化、菜單式文創旅游服務體系。

“動漫是挖掘歷史文化資源寶庫的利器”,河南小櫻桃動漫集團董事長張國曉建議,加大對“黃河文化動漫開發轉化工程”的支持力度,實施“華夏歷史文明傳承創新動漫創作專項行動計劃”,鼓勵支持用動漫手段講好河南故事。

對于大家普遍關心的黃河文化建設,省文化和旅游廳副廳長朱建偉現場作出回應,表示將建設黃河國家文化公園河南示范段,推進黃河文明館建設;籌建中國古都博物館和黃河非物質文化遺產館,實施中華文明“培根鑄魂”工程;著力打造三門峽—洛陽—鄭州、開封沿黃河大遺址公園走廊,建設黃河黃金文化旅游帶。

“要充分認識推動文化產業高質量發展的重要意義,全面貫徹落實中央關于加快文化產業發展的各項決策部署,以‘文化產業成為國民經濟支柱產業’為目標,不斷推動文化產業高質量發展。”張震宇最后強調。

?
主辦:政協遼寧省委員會辦公廳 遼 ICP 備 10000386 號 網站制作: 恒肯科技 奧迪壁紙 圖客 黨政導航
欢乐斗地主正版下载