?
歡迎光臨中國人民政治協商會議遼寧省委員會網站
加快醫養融合歡迎民間資本抓好“人”的問題 ——甘肅省政協提案支招醫養結合養老模式發展
發布日期:2019/6/14 10:59:07  來自:人民政協報

本報記者;王聰

2019-06-14期03版

推進“醫養結合”是解決人口老齡化繞不開的一項重大工作,事關每一個家庭。

“鼓勵醫療機構創辦養老院,或養老院引進醫療機構聯合辦醫院,也可將有一定醫療優勢,但病員少、無法維計的廠礦企業醫院或難以生存的區屬醫院、中小型專科醫院,升級改造為醫養結合醫院,加快醫療機構與養老機構融合。”民革甘肅省委會在今年省兩會期間提交的《關于加快我省醫養結合養老服務模式》的提案中建議。

甘肅2005年已經進入人口老齡化社會。預計到2020年,60歲以上老年人將超過477萬人,是典型的未富先老省份。十二屆甘肅省政協以來,各民主黨派和多名政協委員持續關注養老問題,紛紛通過提案為解決養老問題、發展醫養結合建言。省政協也加大對涉及養老提案的督辦力度,以期進一步完善全省“醫養結合”養老機制體系,推動養老事業健康有序發展。

應對人口老齡化,對社會服務模式和體系建設提出新要求。因此,建立并完善醫養結合服務模式尤為迫切。楊建新等委員在《關于加快“醫養結合型”養老機制建設的提案》中建議,盡早制定出臺全省“醫養結合型”養老機構的準入、規劃、管理、服務等相關實施細則,使“醫養結合”養老機制法制化、規范化、標準化;制定相關扶持政策,鼓勵民營資本等社會潛在力量開辦醫養結合型養老機構,將醫養結合型養老服務市場化,實現良性競爭和健康發展。

“通過財政補助、購買服務、特許經營、公建民營、民辦公助等方式,支持社會力量舉辦醫養結合機構;對民間資本投資舉辦的護理型養老機構,在財政補貼等方面予以傾斜;將符合條件的養老機構內設醫療機構納入基本醫療保險定點范圍。”民盟甘肅省委會在《關于進一步加快提升我省養老質量》的提案中建議,發揮政府在制定規劃、出臺政策、引導投入、規范市場、營造環境等方面的引導作用,促進醫養結合服務機構舉辦主體、資金籌措渠道的多元化和運作方式的市場化。

養老服務人才隊伍建設是提高養老服務質量的關鍵。針對目前全省養老服務隊伍數量不足、年齡較大、知識結構不合理等問題,楊枝良委員在《關于加強養老服務人才隊伍建設的提案》中建議,建立完善的護理人員培訓機制;提高養老護理人員待遇和社會地位;加快建立從事老年服務的志愿者隊伍,提升志愿者服務水平;提高養老服務人員職業道德,強化服務理念。

人工智能在醫療和養老的應用方面已經取得了重要進展,而蘭州在人才隊伍、知識儲備、醫工結合等方面為“人工智能+醫療+養老”產業的發展奠定了良好的基礎。逯邁委員在《關于發展醫療與養老領域“人工智能+”產業的提案》中建議,前瞻布局“人工智能+醫療+養老”重大科技項目,在語音識別、視覺識別,陪護機器人、服務機器人,機器寵物,可穿戴醫療設備等領域,扶持本省的高技術企業,培育”人工智能+醫療+養老”產業鏈,為甘肅經濟社會的跨越式發展提供新的增長極。

?
主辦:政協遼寧省委員會辦公廳 遼 ICP 備 10000386 號 網站制作: 恒肯科技 圖客 黨政導航
欢乐斗地主正版下载