?
歡迎光臨中國人民政治協商會議遼寧省委員會網站
中央媒體看遼寧:以新氣象新擔當新作為 全力推進遼寧振興發展
發布日期:2019/11/21 10:45:06  來自:東北新聞網 遼寧日報

  11月20日,《人民日報》發表長篇通訊《東北全面振興正夯基》。報道指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視東北老工業基地振興發展。2016年4月,《中共中央 國務院關于全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》發布,擘畫出新一輪東北振興戰略的宏偉藍圖。2018年9月,在東北振興滾石上山、爬坡過坎的關鍵節點,習近平總書記赴東北考察,主持召開深入推進東北振興座談會并發表重要講話,為推進新時代東北全面振興指明了前進方向、提供了根本遵循。遼寧干部群眾深入學習貫徹習近平總書記關于東北振興的重要思想,優化營商環境,全面深化改革,激發創新驅動內生動力,正以新氣象新擔當新作為全力推進振興發展。

  報道指出,習近平總書記在深入推進東北振興座談會上,明確提出了6個方面的要求,第一條就是“以優化營商環境為基礎,全面深化改革”。

  下猛藥治頑疾,動刀子切毒瘤,遼寧拿出自我革命精神,以超常規措施優化營商環境。2017年2月1日,《遼寧省優化營商環境條例》正式施行。這是全國首部規范營商環境建設的省級地方法規,對建設平等便利的市場經濟環境、高效便捷的政務服務環境、更具活力的創新創業環境等都有明確規定,對14類政府及其工作人員侵犯企業合法權益行為劃定了紅線。

  創設專門機構是遼寧又一超常規措施。2017年初,經中央編辦批準,遼寧成立全國首家省級營商環境建設監督局。2018年遼寧省機構改革,一些機構被精簡,但該局得以保留,并且升格為省政府直屬機構,職能進一步優化。

  報道強調,祛除頑癥痼疾,遼寧各地刀刃向內,動真碰硬。

  新官不理舊賬是營商環境中的一大問題。遼寧嚴查招商承諾不兌現、新官不理舊賬問題,去年一年清償政府欠款194億元。

  “破除以官為本、權力至上的思想,牢固樹立服務第一、平等友善的意識;破除多諾少信、前后不一的不良習性,牢固樹立依法辦事、重信守諾的意識……”遼寧省委開展解放思想大討論,提出“七破七立”凝聚改革共識,形成改革合力。項目管家制度實施,全省5717個重大項目和重點企業均配備管家,各市縣也配備了本級項目管家,領導干部當起“店小二”。

  既聚焦問題、重拳治標,又著眼長遠、強化治本,遼寧營商環境為之一變。華晨寶馬新工廠正在沈陽加緊夯實地基,大連英特爾二期已建成投產……紛至沓來的投資,跨越山海關,落地有聲。

  能否切實深化國有企業改革,直接關系到能否重新激發、釋放老工業基地活力。報道指出,遼寧各地瞄準短板、聚焦痛點,真改深改,拔硬釘子、蹚深水區,國企改革跑出加速度,關鍵領域改革不斷取得實質性成果。

  通過混合所有制改革,東北制藥集團攪活了一池春水,企業近乎重生,2018年營業收入同比增長31.5%。同時包括鞍鋼集團、中石油盤錦油田等特大企業在內,486個駐遼中央企業和74個省屬企業“三供一業”項目,已全部完成管理權移交和資產劃轉,涉及43萬人的廠辦大集體改革將于今年年底前完成。

  改革賦能添動力。2018年,遼寧國企交出了一份扎實的成績單:遼寧省地方重點國有企業營業收入、實現利潤分別同比增長10.7%、40.4%,高于全國平均水平。

  報道強調,遼寧把增強創新能力作為推進振興的根本途徑,加快結構調整,培育振興發展新動能,發展壯大實體經濟。目前,數控機床、機器人產業等戰略性新興產業已形成一定優勢,有效改善了遼寧的經濟結構,逐步成為遼寧振興發展的新支撐。2018年,遼寧新增高新技術企業1100家,總量達到3700家。

?
主辦:政協遼寧省委員會辦公廳 遼 ICP 備 10000386 號 網站制作: 恒肯科技 奧迪壁紙 圖客 黨政導航
欢乐斗地主正版下载